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【23】浪漫農場

どうも、こんばんわ(*'-')ノ
昨年の8月ぶりの農業日記!

キュウリの収穫はまだ続いていますが、2反分を残し片付けてしまいました。
そして今年も、自慢のスイカを育てています。
今回はそのスイカの様子とお手入れ法、家庭菜園として栽培するときのポイントなどを書いていこうと思います。
去年とかぶる内容も多々ありますが、このブログを今年から見る方もいると思うので、その辺はご了承ください。
(基本的には、12月定植の夜間暖房ありハウス栽培を前提として書いていきます。何も注意書きがない場合は家庭菜園の方も同じ方法で問題ないです。)

まず、定植してから紙のキャップをかぶせ、換気を一切せず二週間ほど放置。
暖かい環境で生長が進んだ苗はキャップを押し上げたり、完全に外れてしまうほど伸びています。
この状態になったのを確認したらキャップを外し、この日から曇りで余程寒い時や雨が降っている時以外は毎日換気をします。
目安としては9:00~16:00くらいです。
風が強く寒さをより感じるときは、15:30くらいに閉めるようにしてください。

*家庭菜園:露地でやる場合は、夕方から日の出すぎの間も暖かいくらいの時期になってから定植してください。
寒さ、特に風にはとても弱く冬の時期だと植えたその日に枯れるので、初夏くらいがいいです。
9尺のパイプとビニールで苗を覆って栽培できる方は、夜間暖房が必要なくなる春くらいがいいです。

キャップを取ってから3日ほど経つと、これくらいまで成長します。
IMG_1928.jpg
ここからいよいよ、直接苗を触ってお手入れの開始です。
赤丸で囲んだのが芯(芽の先端)です。
この時点では、6つあります。
最初は、芯が3つになるように余計な芽を取り除く作業です。
より長くて太い芽を3本選び、それ以外の3本を根元から取り除きます。
その時に、青い丸で囲んだ豆葉も一緒に取り除いておきます。
ここまでの作業を「芽立て」と言います。
受験シーズンですので、受験で例えると、地元に6つの高校があり、その中から入りたい候補3校に絞るイメージです。

*長さも太さもそれほど変わりがなく、どっちを選べばいいか分からないときがあります。
そんなときは、芯の太さと毛の量を見てください。
IMG_1929.jpg
左の芯の方がぷっくりしていて、毛も多いのが分かりますよね。
迷ったときはここで判断してみましょう。

こういう作業をしていると、葉に模様があるものを見つけることがあります。
IMG_1924.jpg
たまに、何かのロゴやキャラクターみたいに可愛いものや綺麗なものもありますが、実はこれ虫の仕業なんです。
名前は「絵描き虫」。
表面を食べ歩くため、こんな模様ができてしまいます。
この模様の中に茶色がかって少し膨らんだ場所がいくつかあります。
そこをピンセットなどで慎重に破ると、犯人が出てきます。
別名「葉潜りバエ」といいます。
スイカの生長には問題ないので、わざわざ潰したり薬を使う必要はありません。

さて、芽立てから約5日後を見てみましょう。
IMG_1930.jpg
写真ではそれほど生長してるようには見えないかもしれませんが、実際は15cmほど伸びてます。
ここまで大きくなると、かぶせている9尺のビニールの内側にぶつかって反り返ってるものもあります。
これ以上そのままでいると芯がポキッと折れたり、曲がり癖がついて、その状態のまま伸びてしまうので、次の作業に移ります。

矢印で示しているところが節になります。
竹などのように仕切りがあって、はっきり分かるものではありませんが、葉がついてる部分が節にあたるので分かります。
この節には、脇芽と花と葉があります。
IMG_1931.jpg
ぼやけてますが、葉は見てはっきり分かります。
芽は毛が密集して白くなってるので、そっちが脇芽になります。
脇芽とは別にもうひとつ小さな芽らしきものがついてるので、そっちが花になります。
花には雄花と雌花があり、写真のは雄花になります。
雌花だと、すでに小さいスイカの実が確認できます。

ここでは、この3つのうち、芽と花を取り除きます。
芽立てで3本になった芽すべての節を1つ1つ確認して取り除いていきます。
このときになるべく、茎を爪で引っ掻いて傷をつけないようにしてください。
気をつけすぎて、取り残しがあると後の生育に影響が出ます。
仮に3箇所の脇芽を取り残したとします。
そうすると、芽立て前の6本の状態に戻ってしまいます。
受験もしっかり目標を定める方がいいですよね。

花と脇芽をすべて取り除いたら、「かずら曲げ」という作業をします。
かずらとは、スイカ全体のことです。
このまま生長すると、前述した通り折れたりするので曲げて伸びしろを作ってあげます。
暖かい季節に露地で栽培するならこの作業は必要ないですが、この時期の栽培だとまだ9尺ビニールと取り外すには早いので、まだこの中で生育させるにはこの方法をとります。
IMG_1933.jpg
花と脇芽を取り除いた3本の長さを比較し、短いものから内側になるように順に「の」の字に曲げます。
オレンジ線は、植えている部分(根元)のラインになります。
3つの芯がこのラインより引っ込んでいたり並んでいると、このさき芽が根元の方向に伸び、下に潜り込む形で生長するので、次の作業が非常にしづらくなります。
なので、「の」の字と同じように、下のラインを赤線のように合わせます。
そのとき、芯はなるべく前後しないように揃えておくといいです。
曲げるときは赤線上の左の接点が特に折れやすいので注意してください。
ここは1本の茎から3本に分かれている部分なので、ここが折れるとすべてが枯れます。

とりあえず、現段階ではここまでです。
夏になったら挑戦してみようって方は、時期がきたらもう一度この記事を見返してみてくださいね!
あ、そうそう、うちは売り物として栽培しているので、1株につき1玉しか収穫できないようにお手入れしていきます!
今後3本のうちから本命を決めて作業していくことになりますが、1株で複数個実らせたい方は、その作業は無視して進めるようにしてくださいw
ただし、1株に複数個実らせると、余り大きくならず、甘さも控えめとなるので、その辺はご注意を!
それじゃあ、今回はこの辺で(*'-')ノシ
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【11】リアルの足跡

皆様、新年明けましてあめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します!

1日からやると言ってたブログもやらずにもう10日ww
みな良い新年をお迎えになられたでしょうか?

うちでは毎年恒例の「新年の儀」が執り行なわれました。
1月1日8時に表(お座敷って意味になるのかな?)に集まってスタートします。
流れは以下の通りです。

①親方(大黒柱)から新年のご挨拶
②赤酒を飲む
赤酒は熊本ならではで、一般的に言うお神酒や御屠蘇のことです。これを家内で一番年の若い女が一番年上の男から順に注いで飲んでいきます。うちの場合だと、じいちゃん→父親→自分→弟→ばあちゃん→母親→嫁の順になります。注ぐときは3回に分けて注ぎ、飲むときも3回に分けて飲みます。起床後、赤酒を飲むまでは、お茶以外何も口にしてはいけません。
③数の子を食べる
数の子は1本丸々と半分のものの計2本を食べます。
④年取り餅を食べる
これはあんこ餅で、一般的な丸餅の3~5倍の大きさで年が上の人から順に大きいものを食べます。最後は必ず1口分以上は残すのが決まりです。
⑤おせちを食べる
熊本のおせちには必ずからしレンコンが入ってます。
⑥雑煮を食べる
⑦紅白なますとごぼう焼きを食べる
ごぼう焼きは、金平ごぼうのごぼうをささがきにせず、輪切りで作ったものです。

これで新年が始まります。
④で一口余らせた餅は、お昼ご飯または夜ご飯のどっちかで食べて、翌日には絶対に持ち越さないようにします。

みんなのところでも、こんなに細かく決まってる地域ってあるんだろうか?
なにか土地土地で自分のところではこういうのあるよっていうのがあれば教えてほしいですw

と、ここまででもかなりの決まりごとがありましたが、新年は他にも決まりごとがあります。
習慣化して当たり前だと思ってるものもあるので、思いついたものだけ挙げてみます。

*新年の儀の前に神さん→仏さんの順に参って席につく
*元日は入浴禁止
*2日は朝風呂
*朝風呂は赤酒を飲むのと同じ順番で入る
*三が日は雑煮以外作らず、おせちの余りや餅だけを食べる

いろいろあるでしょ~
田舎は普段の生活の中にもこういう細かい決まりがあるから面倒くさいのよ!!w

さて、新年と言えば・・・初詣・年賀状・福袋!

初詣は、赤さんを人混みの中、寒い中連れ回すのはよくないので、村のお宮さんに参拝してきました。
傾いたままの本殿を見て、昨年の地震を思い出しました。
年賀状は、奇跡的に1枚きました。
毎年1か0なんで今年は当たりです。
福袋は、福袋を販売してるような大きくて遠い店には行く機会がないので、ネットで注文しておきました。
IMG_1926.jpg
熊本菓房のスイーツ福袋 税込2,017円
IMG_1927.jpg
熊本菓房で販売されている定番のお菓子6種に店長の気まぐれチョイス1種の計7種が詰まった福袋!
買うならやっぱり甘いものだよね。
これを一気食いして幸せ気分です。

そして、食べてると何か作りたくもなってくる!
ということで、冬に人気が出てくるアイスといえば、雪見大福!
IMG_1922.jpg
白玉粉100g
水150cc
砂糖100g
をよく混ぜ、「600wで3分加熱し、取り出してよく混ぜる」を2回繰り返し、片栗粉をまぶして冷蔵庫で30分冷やす。

たったこれだけで、もっちもちの生地が完成します。
あとは中に好きなアイスを入れて包むだけ!
あ、この分量だと市販の大きさのものが、10個以上できるからご注意をw

よし、次は久々農業日記を書こうかな!
それでは、この辺で(*'-')ノシ
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